Мусульмане тоже любят Иисуса: 6 фактов об исламе, которых вы не знали

05.01.2018 13:05

Минутка религиозного просвещения.

Рождество, как всем известно, посвящено рождению Иисуса и является важнейшим религиозным праздником для христиан во всём мире, пишет Vox.

Но многие и не подозревают, что Иисус — важнейшая фигура и для ислама, хотя большинство мусульман не празднуют Рождество (хотя некоторые всё же празднуют, особенно в Америке).

В честь праздника вот вам 6 фактов о роли Иисуса (и его матери Марии) в исламе, о которых вы могли не знать:

1. Иисус, Мария и ангел Гавриил упоминаются в Коране (а также Адам, Ной, Авраам, Моисей и многие другие библейские персонажи).

2. Мусульмане верят, что Иисус («Иса» по-арабски) был пророком Божьим, был рождён девой (Марией) и вернётся на землю перед Судным днём, чтобы восстановить справедливость и сокрушить Даджжаля («обманщика»), то есть Антихриста. Эти верования разделяют и многие христиане.

3. В честь Марии («Марьям» по-арабски) названа целая глава Корана — единственная глава Корана, которая носит имя женщины. Более того, Мария — единственная женщина, названная по имени во всём Коране. Как отмечает Study Quran, «остальные женские персонажи определяются только по степени родства (жена Адама, мать Моисея) или по званию (царица Савская)». В Коране Мария упоминается чаще, чем во всём Новом Завете.

4. Как и в случае со всеми прочими пророками, включая Мухаммеда, мусульмане добавляют «мир ему» всякий раз, когда произносят имя Иисуса.

5. Мусульмане верят, что Иисус совершал чудеса. В Коране описаны несколько чудес Иисуса: возвращение зрения слепым, исцеление прокажённых, воскрешение из мёртвых и вдыхание жизни в глиняных птиц.

6. История рождения Иисуса в Коране также повествует о его первом чуде, когда он заговорил, будучи младенцем в колыбели, и объявил себя пророком Божьим. Вот она:

В этом писании вспомяни о Марии. Вот, она устранилась от своих домашних в одно на восточной стороне место; закрылась от них завесой: тогда послали Мы к ней духа Нашего: пред ней он принял образ совершенного человека. Она сказала: ищу убежища от тебя у Милостивого, если ты богобоязлив. Он сказал: я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе чистого отрока. Она сказала: как будет у меня отрок, когда ни один человек не касался меня, и когда я не причастна пороку. Он сказал: это будет; Господь твой сказал: оно легко мне; Мы поставим его в знамение людям и милостию нашею к ним. Это есть уже решённое событие. Она зачала его, и с ним устранилась в одно отдалённое место. Болезни рождения привели её к стволу пальмы. Она сказала: о если бы умерла я прежде сего, и была бы забывшею, забвенною! Тогда воскликнул он к ней из-под неё: не скорби! Господь твой произвёл под тобой поток; потряси, который над тобой, ствол пальмы, и к тебе упадут свежие зрелые финики: ешь, пей, и прохлади очи свои. Если увидишь какого либо человека, то говори ему: Милостивому я дала обет поститься; потому, мне нельзя говорить ни с одним человеком. И она пошла с ним к своему народу, неся его при себе. Они сказали: Мария! ты сделала необыкновенное дело. Сестра Аарона! отец твой не был человеком негодным, и мать твоя не была порочной. Она же указала им на него; они сказали: как говорить нам с таким, который только дитя в колыбели? Он сказал: я раб Бога: Он дал мне Писание и поставил меня пророком. Он сделал меня благословенным везде, где бы я ни был; Он заповедал мне молитву, очистительную милостыню с имущества, покуда буду жив, быть послушным моей родительнице; и не сделал меня упрямым, упорным. Мир мне в день, когда я родился, в день, когда умру, и в день, когда воскресну для жизни. Таков Иисус, сын Марии, по слову истины, о котором они сомневаются.

Итак, хотя мусульмане и не считают Иисуса сыном Бога — это важное различие между мусульманами и христианами — они всё же чтут его как важного пророка.

Счастливого Рождества!

/*

Источник

*/